Ergänzende Datenschutzhinweise zur Übertragung sogenannter Telemetriedaten

Die Matrix42 Software sammelt anonymisierte Nutzungsdaten und übermittelt diese an Matrix42. Dazu wird das Tool Mixpanel des Herstellers Mixpanel Inc. eingesetzt.

Die Sammlung und Übertragung der anonymisierten Daten dienen dem Zweck der Verbesserung unserer Produkte und Serviceleistungen.

Die Sammlung und Übertragung der Daten erfolgen ausschließlich in anonymisierter Form. Gleichwohl müssen die Daten als durch einen einzelnen User erzeugt erkennbar sein, um eine Auswertung für den oben genannten Zweck zu ermöglichen. Jeder Datensatz erhält daher eine eindeutige ID. Matrix42 verwendet dazu den im System für den jeweiligen User hinterlegten Accountnamen. Dieser Accountname, der einen Personenbezug haben könnte, wird durch eine nicht umkehrbare Verschlüsselung /Hashing unkenntlich gemacht. Dazu wird der jeweilige Datensatz mittels SHA256 in einen Hashwert umgewandelt. Die Daten werden direkt an den Dienstleister Mixpanel übertragen und nicht auf dem Clientsystem gespeichert.

Damit ist es weder für Matrix42 noch für Mixpanel möglich, zwischen den gesammelten Daten und einer natürlichen Person einen Bezug herzustellen.

Übertragen werden folgende Daten:

Daten der Systemumgebung wie zum Beispiel Informationen zu Betriebssystem, Browser, Bildschirm und Endgerät, Daten zur genutzten Matrix42 Software wie zum Beispiel Kunden-ID, Lizenzinformationen, Anwendungsdaten wie Ticket-Meta-Daten und eingestellte Sprache.

Die Datenübermittlung kann jederzeit deaktiviert werden. Wenden Sie sich dazu bitte an den Matrix42 Support.