Grundsätzliches

Dieses Handbuch beschreibt zunächst die Voraussetzungen für das Matrix42 OS Deployment basierend auf WinPE. Anschließend folgen ausführliche Anleitungen, wie das Deployment (auch für unterschiedliche Szenarien) vorbereitet und durchgeführt wird.

Voraussetzungen

Matrix42 Client Management (v21.0.3 oder neuer).

Zur Nutzung von WinPE wird ein aktuelles .NET und eine aktuelle Power Shell Version (mindestens 5.1) empfohlen!
Wir empfehlen die Verwendung von WADK 11 bei der Erstellung auf einer Maschine mit Windows 11 oder Server 2022 und die Verwendung von WADK 10 bei der Erstellung auf einer Maschine mit Windows 7/ 10 oder Server 2016/ 2019!

• Ein Installiertes (aktuelles) Windows ADK für Windows 10 oder 11 auf dem Empirum Master Server, für die WinPE Erstellung.
  • Die Backend Task Queue benötigt dies für die Erstellung der WinPE Boot Images.
  • Der Empirum Master Server läuft auf einem Windows Server 2016 / 2019 / 2022 Betriebssystem.
  • Für die Konfiguration eines OS Deployments über unsere Cloud muss das Empirum Packaging Center verwendet werden.

Aktuelle Funktionalität

Die aktuelle Funktionalität von Matrix42 OS Deployment basierend auf WinPE:

• Import von Matrix42 PreOS-Paketen
  • Erstellung einer WinPE basierenden Bootkonfiguration
  • Zuweisung und Konfiguration der Matrix42 PreOS Pakete mit Hilfe von Variablen Konfigurationen
  • Zuweisung von Betriebssystem Editionen per Drag & Drop
  • Deployment auf UEFI oder Legacy / Bios basierenden Computern
  • Domain Join des Computers und Zuordnung zur Organizational Unit im Active Directory
  • Unterstützung von DHCP Optionen
  • Auswahl der zu installierenden Empirum Agenten-Version
  • HTTP(S) als Transportprotokoll
  • Anzeige der aktuellen Aufgaben auf dem Client während der Installation
  • End of Life (EOL)
  • Self Provisioning basierend auf Computervorlagen
  • Unterstützung von Sprachpaketen im CAB-Dateiformat (LP) und als Local Experience Packs (LXP)
  • Verwendung von statischen IP Adresse beim OS Deployment
  • Konfiguration der Fingerabdrücke der Serverzertifikate für die HTTPS Kommunikation
  • Integrierte Unterstützung beim OS Deployment von Computern in eine Arbeitsgruppe

Einschränkungen

Die folgenden Einschränkungen bestehen bei der Verwendung von Matrix42 OS Deployment, basierend auf WinPE:

• Es werden ausschließlich Windows 7 64-Bit / Windows 10 / Windows 11 und Windows Server 2016 / 2019 / 2022 Betriebssysteme unterstützt .
  • WinPE basiertes Self-Provisioning funktioniert mit allen (EFI) Clients, aber der lokale Boot funktioniert nur auf den Clients, die bereits mit Empirum ab v19.0.3 / WinPE Support 1.6.1 aufgesetzt wurden.
  • Alternativ wird empfohlen, kein Default PXE Image in DBUtil zu konfigurieren, sondern von einem USB-Stick zu booten.
    Ein USB-Stick kann in der Matrix42 Management Console unter Boot Konfigurationen erstellt werden.
    Cloud Kunden können einen USB-Stick über das Packaging Center erstellen. Detaillierte Informationen erhalten Sie hier".