Aktion: Install/ Uninstall Package

Gilt für EMv6 & EMv7

"Install/ Uninstall Software Package" ist einer von vielen Aktionen, die im Enterprise Manager genutzt werden können, um eine Sequenz zu modifizieren, wie im Screenshot zu sehen ist.

Wird hier die Aktion "Install/ Uninstall Software Package" ausgewählt, erscheint das nachfolgende Fenster mit weiteren Einstellungsmöglichkeiten, die verschiedenste Alternativen bieten, Informationen weiterzugeben.

Dabei öffnet sich das Fenster mit allen Software Paketen (keine Applications) zur Auswahl. Es wird ein Software Paket ausgewählt, das installiert oder deinstalliert werden soll. Im oberen Bereich ist eine Suche eingebaut und eine Veränderung der Ansicht (25, 50 und 100 Elemente) pro Seite.

Sobald ein Software Paket ausgewählt wurde, erscheint im darunter liegenden Bereich alle hinterlegten "Programme", die für dieses Software Paket in SCCM angelegt wurden. Dort muss ein Programm ausgewählt werden!

Parameter:

Die Parameter bieten eine zusätzliche Chance, bei der Installation Optionen mitzuliefern. Wird bei der Konfiguration eines Packages in SCCM nur die Setup.exe oder Setup.msi angegeben und keine weiteren Parameter, die nötig sind für die Installation dieser Software, ist hier die Möglichkeit geboten, Parameter mitzugeben. Dabei funktioniert sowohl die bekannte Eingabe von Parametern (z.B.: -Servername Server.imagoverum.com), als auch die Verwendung von Variablen im EM, die dann jeweils bei einem Auftrag vom Administrator vergeben werden.

Modus:

Der Modus unterscheidet sich zwischen einer Installation, Deinstallation, Update oder Patch eines Software Paketes.