EM Agent UI anpassen

Gilt für EMv7

Ab der Version 7 ist es möglich, den Enterprise Manager-Agent benutzerdefiniert zu bearbeiten. Hier werden nachfolgend die Schritte erklärt, wie ein benutzerspezifischer EM-Agent zur Verfügung gestellt wird.

Mit der Installation der EM Version 7 wird eine weiterer Ordner "Customizing" im Installationsverzeichnis des EM (Standard: C:\Program Files\Matrix42\Matrix42 Enterprise Manager) hinterlegt. Dieser enthält das Verzeichnis "Agent", das wie folgt aufgebaut ist:

In diesem Verzeichnis ist die Konfigurationsdatei "Default.json", das standardmäßige Logo, Hintergrundbild und Tray Icon abgelegt.

SVG Dateien sind Vektorgrafiken, die Bilder hochauflösend und klar mit sehr geringer Größe ablegt. Es werden jedoch auch bekannte Bilderdateien mit der Endung .jpg oder .bmp erkannt.

Benutzerdefinierte Logos, Hintergrundbilder und Tray Icons müssen in das Agent-Verzeichnis des EM Servers kopiert werden, damit sie von dem Distribution Point und  Agent-Konfiguration erkannt werden. Die Konfigurationsdatei "Default.json" sieht wie folgt aus.

In der Datei können alle Bereiche angepasst werden. Im einzelnen handelt es sich um:

Texte

• Titel: Titel des gesamten EM-Agent-Fensters
  • TitelShort: Titel beim verkleinern des EM-Agent-Fensters
  • HomeHeader: Titel der Kopfzeile im "Home"-Bereich des Agenten
  • TaskHeader: Titel der Kopfzeile im "Task"-Bereich des Agenten

Farben

• WindowHeader: Hintergrundfarbe des Titelbereichs vom EM-Agenten-Fenster
  • WindowHeaderText: Schriftfarbe des Titeltextes
  • Highlight: Farbe des hervorgehobenen Textes und Symbole
  • NaviMarker: Farbe des Navigationsbereichs, in dem man sich gerade befindet
  • NaviBackground: Farbe des kompletter Navigationsbereich

Bilder

• (Logo) File name: Hier wird das Logo hinterlegt, dass rechts oben in der Ecke im Agenten angezeigt wird ("EmLogo.svg")
  • (Logo) Width: Größe des Logos ("70px")
  • (Logo) Height: Höhe des Logos
  • (Hintergrundbild) File name: Hier wird das Hintergrundbild hinterlegt ("EmBackground.svg")
  • (TrayIcon) File name: Hier wird das Tray Icon hinterlegt, dass rechts unten in der Symbolleiste angezeigt wird ("Em.ico")
  • (TrayIcondnd) File name: Hier wird das Tray Icon im "do not disturb" Modus hinterlegt, dass rechts unten in der Symbolleiste angezeigt wird ("EmGreen.ico")

Zum besseren Verständnis sind die Bereiche im nachfolgenden Screenshot markiert.

Sobald Änderungen in der "Default.json"-Datei vorgenommen wurden (Zeitstempel der Datei wird geprüft), wird diese und ggf. zusätzliche Bilder automatisch nach 3 Stunden zum Distribution Point synchronisiert. Soll die Änderung sofort übernommen werden ist ein Neustart des Dienstes "M42EmServer" und kurz danach den Dienst"M42EmDP" notwendig!

Alle Änderungen an dieser Datei werden im EM Server Log und beim übertragen im EM DP Log eingetragen

Sobald die Daten erfolgreich auf den Distribution Point synchronisiert wurden, werden diese automatisch alle 24 Stunden auf dem Client geprüft und ggf. ausgetauscht. Es besteht jedoch die Möglichkeit, diese Einstellung per Auftrag manuell aktualisieren zu lassen. Dies geschieht über die bekannte Möglichkeit der "remotecontrol"-Funktion. Hier gibt es einen weiteren Punkt (siehe Abbildung)

Agent remotecontrol.JPG

Anschließend wird auf den lokalen Clients geprüft, ob es eine Anpassung des Agenten-Designs gibt und die Optik der EM Agent GUI wird aktualisiert. Dabei wird unter C:/ProgramData/Matrix42/Enterprise Manager Agent/Settings die Datei "Customizing.json" abgelegt bzw. ausgetauscht.

local Agent Settings.JPG

Die lokale 'Customizing'-Datei kann vom Benutzer verändert werden, wenn er administrative Rechte hat, aber nach spätestens 24 Stunden werden die Daten vom EM Distribution Point wieder auf den Client kopiert und aktualisiert!