OSD

Änderung ab v.7.3.1! Der Bereich des OS Deployments wurde komplett überarbeitet.

Unter OSD werden alle im EM erzeugten OS Deployments angezeigt.

Bei der Erstellung eines neuen OS Deployments wird im ersten Schritt ausgewählt, auf welche Computer das Deployment angewandt wird, sowie welche OSD-Konfiguration verwendet wird (OSD-Konfiguration werden im EM unter Pakete - OSD erstellt).

Ab der Version 7.3.1 entfällt die zeitliche Abgrenzung und der Startmodus

Im zweiten Schritt kann optional ein oder mehrere EM Rollout-Pläne hinzugefügt werden. Diese werden direkt nach den Rolloutplänen, die Bestandteil des OSD Konfiguration sind, ausgeführt.

In Schritt drei wird festgelegt wann die Pakete, die von der Task Sequenz verwendet werden, vorher oder zur Ausführung heruntergeladen werden.

Im vierten und letzten Schritt wird angegeben, wer den OSD-Auftrag in der EM-Konsole sehen kann.

Der Task wird nachdem man in der Oberfläche "OK" gedrückt hat, im Hintergrund gespeichert. Hierzu wird ein Hash errechnet, der sich aus der ID der Tasksequenz und dem Parameter Download (siehe Step 3) zusammensetzt. Dieser Wert wird später für die Erstellung der Collection und des Advertisements verwendet.

Nicht vorhandene Computer Objekte werden sowohl im EM als auch im SCCM mit der dazugehörigen MAC Adresse angelegt. Zudem wird das PXE Flag vom SCCM Computerobjekt entfernt, sollte eines vorhanden sein. Die Variablen, die zusätzlich im EM hinterlegt wurden, werden in SCCM direkt am Computerobjekt gespeichert.

Anschließend wird eine Collection in SCCM erzeugt (außer diese ist bereits vorhanden). Danach wird das Computerobjekt als Direct Membership Rule hinzugefügt.

SCCM Collection.JPG

Das SCCM Advertisement wird nur erstellt, sollte dieses nicht bereits vorhanden sein

Ein EM Task wird nur optional erstellt, sollten EM Rolloutpläne durch die OSD Konfiguration oder durch die Auswahl in Step 2 vorhanden sein.

OSD EM Task.JPG

Status Berechnung

Als erstes wird der Status des SCCM Auftrags für die vorhandenen Computerobjekte ermittelt.  Dies geschieht über eine Datenbank Abfrage auf die View <<Sitecode>>_ClientAdvertisementStatus . Es werden die Statuswerte ausgelesen und in ein EM Format umgewandelt.

EM Status.JPG

Succeed = Erfolgreich und das Computerobjekt wird aus der SCCM Collection entfernt (Collection bleibt bestehen)

Failed = Fehlerhaft und das Computerobjekt wird aus der SCCM Collection entfernt (Collection bleibt bestehen)

Waiting, Running, Retrying und Rebbot pending = Deployment läuft und das Computerobjekt bleibt in der SCCM Collection

Danach wird der EM Task Status abgefragt, wenn das Computerobjekt mit dem SCCM Task (Task Sequenz) fertig ist.

Sollten beide Tasks erfolgreich abgeschlossen sein, wird auch das Computerobjekt im OSD Task als Erfolgreich angezeigt. Sollte eine Task von beiden fehlerhaft sein, wird er Computer als fehlerhaft kategorisiert.