Empfohlene initiale Konfiguration

Gilt für EMv6 & EMv7

Nach der Lizenzierung und der Einrichtung der Primary Site im EM ist es notwendig, noch weitere Schritte durchzuführen, damit der EM im Unternehmen genutzt werden kann. Im folgenden Artikel geht es um die initiale Konfiguration des EMs.

Datenimport

Der Datenimport ist zwingend notwendig, damit die Daten aus SCCM und der bestehenden Active Directory/ SQL Datenbank oder Excel Liste importiert werden können. Mehr dazu unter dem Artikel Datenimport

Teams

Nach dem Datenimport ist es notwendig, unter Teams ein Team für jeden Benutzer im Unternehmen anzulegen, damit jeder den EM öffnen kann.

Wie im folgenden Screenshot zu sehen, wird ein Team  z.B.: "Everyone" angelegt und dabei eine Active Directory Gruppe ausgewählt, in der jeder Mitarbeiter des Unternehmens hinterlegt ist. Weitere Informationen zu den Teams hier.

Die Active Directory Gruppe 'Domain Users' kann hierfür NICHT benutzt werden!

Im Anschluss muss der Datenimport "Teams" gestartet werden, damit das erstellte Team mit Benutzern gefüllt wird.

Computergruppen

Das gleiche, was bei den Teams für die Benutzer konfiguriert wird, muss bei den Computergruppen für die Computer konfiguriert werden. Hierzu wird eine Computergruppe z.B.: "All Computers" angelegt. Wie im nachfolgenden Screenshot zu sehen, werden alle Computer importiert und ein Zeitplan für diese Gruppe erstellt. Weitere Informationen zu den Computergruppen hier.

Berechtigung vergeben

Damit das oben angelegte Team und die Computergruppe miteinander verbunden werden, gilt es die Berechtigung zu vergeben. Dies geschieht über den "Permission Wizard". Weitere Informationen dazu hier.

Hierbei wird in diesem Beispiel das Team "Everyone" und die Computergruppe "All Computers" mit der vordefinierten Rolle "User" (diese Rolle hat nur Rechte auf den Bereich "Home" und "My Account" im EM) verknüpft.

Nun wurden alle notwendigen Schritte durchgeführt, um den EM nutzen zu können.