Installations- und Update-Anleitung

UUX FÜR SUEM/UEM/EDP-PAKETE

Matrix42 bietet fünf UUX-Konfigurationspakete.

• Empirum SDK: Aktualisiert das Empirum SDK auf die angegebene Version. Dies ist erforderlich, um alle verfügbaren Empirum-Objekttypen in Zuweisungen zu verwenden.
  • Enterprise Service Bus (ab SUEM 2012): Stellt die Basiskomponenten für die Verwendung der Service Bus-Technologie bereit. Muss vor der Installation eines UEM/EDP- oder SUEM-Pakets installiert werden.
  • Secure Unified Endpoint Management: UUX for Secure Unified Endpoint Management ist eine erweiterte Konsole mit Mehrwert für Unified Endpoint Management und EgoSecure Data Protection. Sie kombiniert die Anwendungsfälle Geräteverwaltung und Sicherheit in einer einzigen Konsole mit dedizierten Dashboards.
  • Unified Endpoint Management: Bietet die UUX Management- und Konfigurationskonsole für modernes und klassisches Gerätemanagement auf Basis der Kernprodukte Matrix42 Silverback und Matrix42 Empirum. Zusätzliche Management-Engines können angeschlossen werden.
  • EgoSecure Data Protection: Stellt die UUX-Verwaltungs- und Konfigurationskonsole für EgoSecure Data Protection zur Verfügung.

Die UUX Consolen basieren auf der Matrix42 Digital Workspace Plattform und sind einheitliche Konsolen für die Client-Verwaltung, die Verwaltung mobiler Geräte und die Sicherung der Daten auf Endgeräten.

Dadurch werden Computer und mobile Geräte zu einem einheitlichen Objekttyp in der Matrix42 Digital Workspace Plattform zusammengeführt.  Darüber hinaus wird eine neue Kommunikationsarchitektur eingeführt, die auf einem Enterprise Service-Bus basiert.  Dies ermöglicht eine effizientere und schnellere Kommunikation zwischen dem UUX für SUEM, Empirum, EgoSecure und Silverback.  Ziel ist es, dass die gesamte Kommunikation zwischen den SUEM-Kernproduktteilen darüber stattfindet, um auch hybride Installationen zu ermöglichen (z.B. Empirum und EgoSecure lokal, Silverback und DWP in der Cloud). Aktuell sind die mit der DWP gelieferten Konnektoren für Empirum und Silverback weiterhin notwendig um den vollen Funktionsumfang zu nutzen.

Als Service Bus werden aktuell Azure Service Bus für Cloud oder RabbitMQ für On-Premises Installationen unterstützt. Lesen Sie die Dokumentation zu der jeweiligen Installation bzw. Konfiguration im entsprechenden Download. Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.

Das Enterprise Service Bus-Konfigurationspaket ist ab Version 2012 eine Voraussetzung für alle UUX-Pakete. Die SUEM, UEM und EgoSecure Data Protection App erfordert ein Lizenzzertifikat. Das Zertifikat kann bei Matrix42 Sales angefordert werden.

Die Installation und das Update unterscheiden sich nicht in der Ausführung und werden deshalb nicht gesondert aufgeführt.

Installation und Update

Die Installation erfolgt mit der Funktion "Konfigurationspakete" der Digital Workspace Platform (DWP) 20.0.2 oder neuer.

Details zur Installation sind in der englischen Hilfe nachzulesen.

Alternativ können ab der Version 10.0.3 der Digital Workspace Platform alle Pakete auch über die Matrix42 Extension Gallery installiert werden.

Installation über die Extension Gallery

1. Melden sie sich mit einem administrativen Benutzer ander DWP Konsole an.
  2. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  3. Navigieren Sie zu "Extension Gallery"
  4. Wählen Sie die zu ihrer Lizenz passende(n) Applikation:
    1. Bei der Installation der SUEM-App über die Extension Gallery werden automatisch die abhängigen Pakete Enterprise Service Bus (ESB) und Unified Endpoint Management (UEM) installiert.
    2. Bei der Installation der Unified Endpoint Management (UEM) und der EgoSecure Data Protection (EDP) App wird automatisch auch die ESB App installiert.
    3. Das aktualisierte Empirum SDK wird für die Zuweisung von Betriebsystemquellen und Boot-Images benötigt und ist optional, falls diese nicht benötigt werden.
  5. Beachten Sie die Hinweise.
  6. Melden Sie sich mit dem administrativen Benutzer an.
  7. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  8. Konfigurieren Sie die Enterprise Service Bus Komponente (Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.)

Das System wird während der Installation bzw. des Updates in den Wartungsmodus versetzt.

Manuelle Installation

1. Laden Sie sich die aktuelle Installationspakete vom Matrix42 Marketplace herunter.
  2. Kopieren Sie die enthaltene ZIP-Datei auf dem Matrix42 Digital Workspace Platform Server.
  3. Öffnen Sie die Administrations-App in der Matrix42 UUX.
  4. Navigieren Sie zu Erweiterungen - Installierte Pakete.
  5. Die Installationsreihenfolge muss berücksichtigt werden
    1. Empirum SDK
    2. Enterprise Service Bus (ab SUEM Version 2012)
    3. Unified Endpoint Management
    4. EgoSecure Data Protection (optional)
    5. Secure Unified Endpoint Management (optional)
  6. Wählen Sie Paket installieren. Installieren Sie die für Ihre Umgebung relevanten Pakete in der angehobenen Reihenfolge.
  7. Melden Sie sich mit dem administrativen Benutzer an.
  8. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  9. Wählen Sie das heruntergeladene Paket und folgen den Anweisungen.
  10. Konfigurieren Sie die Enterprise Service Bus Komponente (Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.)

Während der Installation befindet sich das System im Wartungsmodus.

DEINSTALLATION/DEAKTIVIERUNG

Die Deinstallation der SUEM-Konsole wird derzeit nicht unterstützt - Die App kann ausgeblendet werden, indem die Lizenzzertifikate der SUEM Apps entfernt werden.

Durch das Deaktivieren der UEM Module werden alle aktiven Teile der UEM-Konsole deaktiviert.

• Gehen Sie zu UUX for SUEM -> Einstellungen.
  • Deaktivieren Sie die Service Bus Integration in den Einstellungen.
  • Gehen Sie zu Administration -> Services & Prozesse -> Alle Modulaktivierungen.
  • Suchen Sie nach "UEM".
  • Deaktivieren Sie alle Modulaktivierungen.
  • Entfernen Sie die entsprechenden Lizenzzertifikate.