Installations- und Update-Anleitung

UUX FÜR SUEM/UEM/EDP-PAKETE

Die UUX Apps basieren auf der Matrix42 Digital Workspace Plattform und sind einheitliche Konsolen für die Geräteverwaltung und die Sicherung der Daten auf Endgeräten.

Darüber hinaus wird eine neue Kommunikationsarchitektur eingeführt, die auf einem Enterprise Service-Bus basiert.  Dies ermöglicht eine effizientere und schnellere Kommunikation zwischen dem UUX für SUEM, Empirum, EgoSecure und Silverback.  Ziel ist es, dass die gesamte Kommunikation zwischen den SUEM-Kernproduktteilen darüber stattfindet, um auch hybride Installationen zu ermöglichen (z.B. Empirum und EgoSecure lokal, Silverback und DWP in der Cloud). Aktuell sind die mit der DWP gelieferten Konnektoren für Empirum und Silverback weiterhin notwendig um den vollen Funktionsumfang zu nutzen.

Als Service Bus werden aktuell Azure Service Bus für Cloud oder RabbitMQ für On-Premises Installationen unterstützt. Lesen Sie die Dokumentation zu der jeweiligen Installation bzw. Konfiguration im entsprechenden Download. Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.

Das Enterprise Service Bus-Konfigurationspaket ist ab Version 2012 eine Voraussetzung für alle UUX-Pakete. Die SUEM, UEM und EgoSecure Data Protection App erfordert ein Lizenzzertifikat. Das Zertifikat kann bei Matrix42 Sales angefordert werden.

Matrix42 bietet mehrere UUX-Konfigurationspakete die über die Matrix42 Extensions Gallery oder manuell installiert werden können:

Konfigurationspaket Beschreibung
Enterprise Service Bus

Stellt die Basiskomponenten für die Verwendung der Service Bus-Technologie bereit. Muss vor der Installation eines UEM/EDP- oder SUEM-Pakets installiert werden.

Die Extension ist in der Extension Gallery ausgeblendet und wird automatisch mit der UEM Extension installiert/aktualisiert.

Das Enterprise Service Bus-Konfigurationspaket ist eine Voraussetzung für alle UUX 2012 oder neueren Pakete. Das Paket UUX für SUEM erfordert das Paket UUX für UEM als Voraussetzung!

Matrix42 File Upload Service

Die Extension wird von der UEM App benötigt. Sie wird automatisch installiert, wenn Sie die UEM Extension installieren oder aktualisieren. Die Erweiterung ist in der Extension Gallery ausgeblendet.

Der Datei-Upload-Dienst stellt Basiskomponenten bereit, die vom Paket-Upload-Assistenten verwendet werden. Die Konfiguration der Erweiterung befindet sich in Administration - File Upload Service - Storage Connections

Unified Endpoint Management Bietet die UUX Management- und Konfigurationskonsole für modernes und klassisches Gerätemanagement auf Basis der Kernprodukte Matrix42 Silverback und Matrix42 Empirum. Zusätzliche Management-Engines können angeschlossen werden.
EgoSecure Data Protection Stellt die UUX-Verwaltungs- und Konfigurationskonsole für EgoSecure Data Protection zur Verfügung.
Secure Unified Endpoint Management UUX for Secure Unified Endpoint Management ist eine erweiterte Konsole mit Mehrwert für Unified Endpoint Management und EgoSecure Data Protection. Sie kombiniert die Anwendungsfälle Geräteverwaltung und Sicherheit in einer einzigen Konsole mit dedizierten Dashboards.
EgoSecure UUX Controls Die Erweiterung wird von der EgoSecure Data Protection App benötigt. Die Erweiterung ist in der Extension Gallery versteckt.
Sie wird automatisch installiert, wenn Sie die EgoSecure Data Protection Extension 21.0.2 oder neuer installieren oder aktualisieren.

Die Installation und das Update unterscheiden sich nicht in der Ausführung und werden deshalb nicht gesondert aufgeführt.

Installation und Update

Installation über die Extension Gallery (bevorzugte Methode)

1. Melden sie sich mit einem administrativen Benutzer ander DWP Konsole an.
  2. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  3. Navigieren Sie zu "Extension Gallery"
  4. Wählen Sie die zu ihrer Lizenz passende(n) Applikation:
    1. Bei der Installation der SUEM Extension über die Extension Gallery werden automatisch die abhängigen Pakete Enterprise Service Bus (ESB) und Unified Endpoint Management (UEM) installiert.
    2. Bei der Installation der Unified Endpoint Management (UEM) und der EgoSecure Data Protection (EDP) Extension wird automatisch auch die ESB Extension installiert.
    3. Die Matrix42 File Upload Extension wird automatisch bei der Installation der UEM Extension installiert.
  5. Beachten Sie die Hinweise.
  6. Melden Sie sich mit dem administrativen Benutzer an.
  7. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  8. Konfigurieren Sie die Enterprise Service Bus Komponente (Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.)

Das System wird während der Installation bzw. des Updates in den Wartungsmodus versetzt.

Manuelle Installation und Update

1. Laden Sie sich die aktuelle Installationspakete vom Matrix42 Marketplace herunter.
  2. Kopieren Sie die enthaltene ZIP-Datei auf dem Matrix42 Digital Workspace Platform Server.
  3. Öffnen Sie die Administrations-App in der Matrix42 UUX.
  4. Navigieren Sie zu Erweiterungen - Installierte Pakete.
  5. Die Installationsreihenfolge muss berücksichtigt werden
    1. Enterprise Service Bus
    2. File Upload Service Extension (ab UEM Version 21.0.1)
    3. Unified Endpoint Management
    4. EgoSecure UUX Controles (optional, ab EgoSecure version 21.0.2)
    5. EgoSecure Data Protection (optional)
    6. Secure Unified Endpoint Management (optional)
  6. Wählen Sie Paket installieren. Installieren Sie die für Ihre Umgebung relevanten Pakete in der angehobenen Reihenfolge.
  7. Melden Sie sich mit dem administrativen Benutzer an.
  8. Wählen Sie "Administration" im Applikationsmenü
  9. Wählen Sie das heruntergeladene Paket und folgen den Anweisungen.
  10. Konfigurieren Sie die Enterprise Service Bus Komponente (Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englischer Sprache.)

Während der Installation befindet sich das System im Wartungsmodus.

DEINSTALLATION/DEAKTIVIERUNG

Die Deinstallation der SUEM-Konsole wird derzeit nicht unterstützt - Die App kann ausgeblendet werden, indem die Lizenzzertifikate der SUEM Apps entfernt werden.

Durch das Deaktivieren der UEM Module werden alle aktiven Teile der UEM-Konsole deaktiviert.

• Gehen Sie zu UUX for SUEM -> Einstellungen.
  • Deaktivieren Sie die Service Bus Integration in den Einstellungen.
  • Gehen Sie zu Administration -> Services & Prozesse -> Alle Modulaktivierungen.
  • Suchen Sie nach "UEM".
  • Deaktivieren Sie alle Modulaktivierungen.
  • Entfernen Sie die entsprechenden Lizenzzertifikate.