Einleitung

Ein Matrix42 PreOS Paket besteht im Wesentlichen aus einem PowerShell-Skript, das zur Laufzeit des WinPE Agenten beim OS Deployment per WinPE ausgeführt wird. Das Matrix42 PreOS Paket kann neben diesem PowerShell-Skript auch noch weitere Massendaten enthalten, wie beispielsweise Anwendungsdateien, die bei der Skriptausführung aufgerufen werden können.

Ein Matrix42 PreOS Paket muss ein gewisses Format einhalten, damit der WinPE Agent während der Deployments das Paket ausführen kann.

Der Matrix42 PreOS Package Editor sorgt dafür, dass das Format des Paketes eingehalten wird.

Metadaten und Massendaten

Ein Matrix42 PreOS Paket besteht aus einer XML-Datei (EmpirumPackageData.xml), die Metadaten zu dem Paket enthält, die beim Import in die Empirum-Datenbank übernommen werden.

Im Wesentlichen sind dies:

• Name
  • Hersteller
  • Version
  • Ablagepfad
  • Variablendefinitionen
  • GUID

Ein Matrix42 PreOS Paket enthält ebenfalls ein Verzeichnis, in dem die Massendaten des Pakets enthalten sind. Die Massendaten werden beim Import auf dem Empirum-Share kopiert.

Somit ist offensichtlich, dass Metadaten und Massendaten voneinander abhängig sind.

Der Matrix42 PreOS Package Editor überprüft beim Öffnen eines Matrix42 PreOS Paketes das Format der Metadatendatei. Außerdem werden Metadaten und Massendaten überprüft und gegebenenfalls Hinweise auf bestehende Konflikte gegeben.