System Requirements

Vorwort

Die unten aufgeführten Systemanforderungen stellen die Mindestvoraussetzungen für eine Enterprise Manager Installation dar. Da jeder Kunde unterschiedliche Parameter wie Kundennummern, Funktion und Infrastruktur hat, können diese Vorgaben nur als Referenz dienen. Die Anforderungen für jede einzelne Kundenumgebung hängen von folgenden Faktoren ab:

• Anzahl der Objekte in der Datenbank
  • Anzahl der verwendeten Standorte und Distribution Points
  • Anzahl der gleichzeitig verwendeten Enterprise Manager Webkonsolen
  • Anzahl der Pakete, die verteilt werden sollen
  • Häufigkeit der Verteilungen und/oder Betriebssysteminstallationen
  • Verwendete Enterprise Manager Funktionen

Die Enterprise Manager Version unterstützt alle Betriebssysteme, Microsoft SQL-Server, die im Dokument auf einer 32-Bit-Prozessorarchitektur (Intel-Architektur 32-Bit oder i386) und einer 64-Bit-Prozessorarchitektur (AMD64) aufgelistet sind. Andere Prozessorarchitekturen werden nur unterstützt, wenn diese Unterstützung explizit angegeben ist.

In diesem Dokument werden die Standard Ports aufgelistet, die von dem Enterprise Manager verwendet werden. Sie können diese entsprechend der Basissystemkonfiguration ändern.

Server Komponenten

Datenbank Server

Betriebssystem (alle mit dem aktuellen Service Pack):

• Windows Server 2016  (Microsoft Support Ende 01/2022)
  • Windows Server 2019 (Microsoft Support Ende 01/2024)
  • Windows Server Version 2022 (Microsoft Support Ende 10/2026)

Datenbank (alle 32-Bit und 64-Bit mit dem aktuellen Service Pack):

• MS SQL 2017 (Microsoft Support Ende 10/2022)
  • MS SQL 2019 (Microsoft Support Ende 01/2025)

Kein SQL Express

Die Sortierung der SQL Server Installation UND der Datenbank muss genau die gleiche Einstellung, wie MCM haben (SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS).
Wenn die Sortierung des Datenbankservers nicht korrekt festgelegt ist, kann der Enterprise Manager die erforderlichen verknüpften Serveransichten nicht erstellen und dies führt zu Fehlern beim Einrichten der MCM Primärstandortverbindung.

In Unternehmensumgebungen läuft der Datenbankserver ideal zusammen mit dem EM Application Server auf derselben Maschine, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.

Der Enterprise Manager verwendet nur SQL-Authentifizierung.

Datenbank & Tabellen Berechtigungen

SQL Dataaccess.JPG

Enterprise Manager wird einen verlinkten Server während der SCCM Primary Site Configuration in EM erstellen.

Datenbank & Tabellen Berechtigungen NUR MCM

2 SQL Dataaccess.JPG

Enterprise Manager Application Server

Die Mindestanforderung für freien Festplattenspeicher beträgt 50 GB. Bitte achten Sie besonders auf den freien Festplattenspeicher, bevor Sie den EM installieren oder aktualisieren.

Hardwareanforderungen bis zu 5.000 Clients:

• Minimum: 2 Cores mit >2 GHz jeder, 4 GB RAM
  • Optimum: 4 Cores mit >2 GHz jeder, 8 GB RAM

Hardwareanforderungen bis zu 20.000 Clients:

• Minimum: 4 Cores mit >3 GHz jeder, 8 GB RAM
  • Optimum: 8 Cores mit >3 GHz jeder, 16 GB RAM

Hardwareanforderungen bis zu 100.000 Clients:

• Minimum: 8 Cores mit >3 GHz jeder, 16 GB RAM
  • Optimum: 12 Cores mit >3 GHz jeder, 32 GB RAM

Haben Sie im Event Viewer unter Windows Logs - System Warnungen zum Thema "TCPIP", sollten Sie folgende Registry Einträge vornehmen:

HKLMSYSTEMCurrentControlSetServicesTcpipParameters

• TcpTimedWaitDelay
    REG_DWORD: 0000001e (hex)
  • MaxUserPort
    REG_DWORD: 0000fffe (hex)
  • TcpNumConnections
    REG_DWORD: 00fffffe (hex)
  • TcpMaxDataRetransmissions
    REG_DWORD: 00000005 (hex)

Betriebssystem (alle mit dem aktuellen Service Pack):

• Windows Server 2016  (Microsoft Support Ende 01/2022)
  • Windows Server 2019 (Microsoft Support Ende 01/2024)
  • Windows Server Version 2022 (Microsoft Support Ende 10/2026)

Port-Konfiguration:

• Entsprechend der jeweiligen Umgebung (Standardeinstellung):
  • Eingehend: NET/TCP 8098, NET/TCP 9010, NET/TCP 9016, NET/TCP 9099
  • Ausgehend: NET/TCP 9000, NET/TCP 9011

Software-Komponenten:

• .NET Framework 4.8
  • .NET Framework 3.5  SP1 (für mitgelieferte MS Chart-Komponente und ASP.NET)
  • MS Chart (enthalten im Setup)
  • Access Database Engine 64 bit (enthalten im Setup)
  • Internet Information Server (Version 7.0 und älter)
  • Windows-Authentifizierung für IIS muss installiert sein (Anonymous muss deaktiviert sein)

Für produktive Umgebungen mit mehr als 10.000 Clients wird die Verwendung von physikalischer Hardware empfohlen, die eine ideale Netzwerkverbindung zu den SCCM Standorten bietet.

In jedem Bereich des Enterprise Managers (z. B. Reports, EM-Tasks, SCCM-Tasks, Patch-Tasks, OSD-Tasks etc.) gibt es maximal 250.000 aktive Tasks, die gleichzeitig unterstützt werden. Im archivierten Bereich kann dieser Betrag zusätzlich gespeichert werden.

E-Mail Server (optional)

Optional kann ein E-Mail-Server so konfiguriert werden, dass er einige Funktionen im Enterprise Manager nutzen kann. Daher ist ein entsprechendes Konto erforderlich, das zum Versenden von E-Mails eingerichtet wird.

Im Allgemeinen kann jeder E-Mail-Server-System verwendet werden. Die implementierten Funktionen werden offiziell unterstützt und mit Microsoft Exchange Server 2007 und höher getestet.

Microsoft Configuration Manager

Der Enterprise Manager unterstützt immer die Versionen vom Microsoft Configuration Manager, die zum Zeitpunkt der Ausführung der erweiterten Unterstützung verfügbar sind.
Unterstützte MCM Versionen:

• MCM 2207 (Microsoft Support Ende 02.02.2024)
  • MCM 2211 (Microsoft Support Ende 30.05.2024)
  • MCM 2303 (Microsoft Support Ende 06.10.2024)
  • MCM 2309 (Microsoft Support Ende 02.04.2025)

Der Matrix42 Enterprise Manager unterstützt alle MCM-Versionen bis zum Ende der offiziellen Microsoft-Unterstützung. Weitere Informationen zum Support von MCM CB finden sie hier.  Welche EM Version mit welcher MCM Kompatibel ist wird weiter unten aufgelistet.

Zugriffsrechte MCM

Der MCM-Benutzer, der im Enterprise Manager (Administration> MCM> Primary Sites) verwendet wird, um den Enterprise Manager mit MCM zu verknüpfen, benötigt die folgenden Sicherheitsrollen, um alle Enterprise Manager-Funktionen zu aktivieren.

SCCM Rights.JPG

Enterprise Manager Distribution Point

Es ist zwingend notwendig, dass der EM Server und DP in der gleichen Version laufen. Hintegrund ist die Umstellung der Kommunikation auf https und damit verbunden ein anderer Port.

Der zusätzliche Service "Enterprise Manager Distribution Point", der über Matrix42 bereitgestellt wird, muss auf jedem MCM Distribution Point installiert werden, auf den der Enterprise Manager Agent (Clients) Daten herunterladen soll. Ohne den "Enterprise Manager Distribution Point" auf den MCM Distribution Points, ist der Enterprise Manager Agent (Clients) nicht in der Lage, Pakete herunterzuladen.

Systemvoraussetzungen :

• .NET Framework 4.8

Port-Konfiguration:

• Entsprechend der jeweiligen Umgebung (Standardeinstellung):
  • Eingehend: NET/TCP 9011, NET/TCP 9012
  • Ausgehend: NET/TCP 9010, NET/TCP 9016

Client Komponenten

Enterprise Manager Web Console

Betriebssystem (jeder mit dem aktuellen Service Pack und Patches):

• Windows 7 (Microsoft Support Ende 04/2013)
  • Windows 10 21H2 (Microsoft Support Ende 12/2022)
  • Windows 11 (Microsoft Support Ende 10/2024)
  • Windows Server 2016  (Microsoft Support Ende 01/2022)
  • Windows Server 2019 (Microsoft Support Ende 01/2024)
  • Windows Server Version 2022 (Microsoft Support Ende 10/2026)

Browser-Unterstützung:

• Internet Explorer 11
  • Chrome Edge
  • Edge
  • Google Chrome ab Version 60 (Experimental)
  • Mozilla Firefox ab Version 56 (Experimental)

Die Nutzung der Webkonsole in einem Explorer mit mehreren Tabs wird nicht unterstützt und kann zu Problemen zwischen den geöffneten Sessions führen!

Port-Konfiguration:

• Entsprechend der jeweiligen Umgebung (Standardeinstellung):
  • Eingehend: 8099, (interne Kommunikation über WebAPI 8097)
  • Ausgehend: 8098

Enterprise Manager Agent (Clients)

Hardware-Voraussetzungen:

• Minimal: einen SSE2- fähigen Intel Pentium 4 Prozessor oder höher, Auflösung von 1280 x 768

Betriebssystem (jeder mit dem aktuellen Service Pack und Patches):

• Windows 7 (Microsoft Support Ende 04/2013)
  • Windows 10 20H2 (Microsoft Support Ende 05/2022)
  • Windows 10 21H2 (Microsoft Support Ende 12/2022)
  • Windows 11 (Microsoft Support Ende 10/2024)
  • Windows Server 2016  (Microsoft Support Ende 01/2022)
  • Windows Server 2019 (Microsoft Support Ende 01/2024)
  • Windows Server Version 2022 (Microsoft Support Ende 10/2026)

Systemvoraussetzungen :

• .NET Framework 4.8
  • Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable (muss manuell installiert werden, bevor der EM- Agent installiert wird)
  • Mit Standardbelastung ca. 3-15 MB freien RAM für die Nutzung über den Enterprise Manager (abhängig von der Gesamtmenge der installierten Speicher)
  • 300 MB freien Festplattenspeicher
  • Min. 5 GB freier Festplattenspeicher für die Nutzung über den Enterprise Manager (abhängig von der EM-Konfiguration)

Port-Konfiguration:

• Entsprechend der jeweiligen Umgebung (Standardeinstellung):
  • Eingehend: NET/TCP 9000
  • Ausgehend: NET/TCP 9010, NET/TCP 9016

Zusammenspiel Enterprise Manager <-> Microsoft Configuration Manager

Jede Aktion, die in MCM und seiner Datenbank vom EM ausgeführt wird, muss die folgenden Kriterien erfüllen:

• Die standardmäßigen Microsoft-Schnittstellen werden zum Ausführen von Aktionen (z. B. Erstellen einer Auflistung) verwendet. Daher wird die MCM-Unterstützung von Microsoft nicht beeinflusst werden.
  • Inhalte innerhalb MCM und seiner Datenbank werden nicht durch nicht-standardisierte Methoden berührt.
  • Jede Aktion, die auf einem Clientcomputer ausgeführt wird, kann leicht identifiziert und dem entsprechenden Quellsystem zugewiesen werden.

Offizielle Produkt Unterstützung der Enterprise Manager Versionen

Matrix42 unterstützt offiziell die aktuelle Hauptversion und die Hauptversion davor, jeweils mit dem entsprechenden neuesten Service Pack und Patch.

MCM 2111 (EOL) MCM 2203 (EOL) MCM 2207 MCM 2211 MCM 2303 MCM 2309
EM Version 21.0.3 * * aktuellste (*)
EM Version 22.0 * * * aktuellste (*)
EM Version 22.0.1 * * * * aktuellste (*) aktuellste (*)
EM Version 23.0 * * * * * aktuellste (*)
EM Version 23.0.1     * * * *

Wenn Sie abweichende Produktversionen mit offizieller Unterstützung verwenden möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Account Manager.