Benutzerverwaltung

Standardmäßig ist die Sichtbarkeit und Benutzung der Applikation "Unified Endpoint Management" auf administrative Benutzer beschränkt.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen beliebigen Benutzer für die Benutzung der UEM Console zu berechtigen:

1. Wählen Sie aus dem App-Drawer die Anwendung Stammdaten aus
  2. Navigieren Sie zu Benutzer > Personen
  3. Wählen Sie die Person aus, welche Sie berechtigen möchten und klicken Sie dann auf Bearbeiten
  4. Navigieren Sie auf der linken Seite zu Rollen und klicken Sie dann auf Hinzufügen
  5. Suchen Sie nach der Rolle Unified Endpoint Management
  6. Selektieren Sie die Rolle und klicken Sie dann auf Auswählen
  7. Klicken Sie auf Fertigstellen um die Konfiguration zu speichern

Spezifische Benutzerrollen

Diese Benutzerrollen können auf einen Benutzer (Person) angewendet werden, um spezifische Berechtigungen für Komponenten der UEM-Konsole zu erteilen.

UEM-Geräte-Administrator

Diese Rolle ermöglicht das Anlegen und Löschen von Geräten sowie bearbeiten von Geräteeigenschaften. Für erweiterte Aufgaben werden weitere Rollen benötigt.

Berechtigungen:

• Alle Rechte auf Geräten mit Ausnahme von Aktionen zum Erstellen einer Zuweisung und dem Hinzufügen von Geräten zu bestehenden Zuweisungen aus der Geräteliste.
  • Leserechte für alle anderen Navigationspunkte und Registerkarten (Objekte/Zuordnungen/Einstellungen).

Nach einem erneuten Login ist die Person berechtigt die UEM Console zu benutzen.

UEM-Gerätebenutzer

Diese Rolle hat nur lesende Berechtigungen und ermöglicht einige Aktionen wie die Aktivierung oder das Blockieren der Geräte. Hauptanwendung ist der Help Desk Benutzer.

Berechtigungen:

• Alle Rechte auf Geräten mit Ausnahme von Aktionen zum Editieren,  Erstellen von Zuweisungen, zum Hinzufügen von Geräten zu bestehenden Zuweisungen aus der Geräteliste, zum Löschen von Geräten und zum Ändern des Eigentümers von Geräten.
  • Leserechte für alle anderen Navigationspunkte und Registerkarten (Objekte/Zuordnungen/Einstellungen).

UEM-Objektbibliothek Manager

Diese Rolle ermöglicht das Bearbeiten der Objektbibliothek (Depot).

Berechtigungen:

• Alle Rechte an der Objektbibliothek (Depot)
  • Leserechte für alle anderen UEM-Navigationsschaltflächen

UEM-Rollout Manager

Diese Rolle ermöglicht das Anlegen, Ändern und Löschen von Zuweisungen (Rollouts). Zudem kann der Benutzer dieser Rolle auch Installationsstatus Informationen löschen.

Berechtigungen:

• Alle Rechte an den Zuweisungen.
  • Leserechte für alle anderen UEM-Navigationsschaltflächen und Registerkarten (Geräte/Objekte/Einstellungen).

Nach einem erneuten Login ist die Person berechtigt die UEM Console zu benutzen.