Installations- und Update-Anleitung

GENERELLE INFORMATIONEN

Neuer Name "Secure Unified Endpoint Management" (SUEM)

Die Installation installiert die UUX for SUEM App und eine EgoSecure Data Protection App in der Matrix42 Digital Workspace (Solution Builder) Plattform. Beide gehören zum Secure Unified Endpoint Management Produkt. Die SUEM App wurde früher unter dem Namen Unified Endpoint Management als "UEM Console" veröffentlicht.
Das Installationsprogramm wurde in UUX_for_UEM_Installer.exe umbenannt.

Die UUX for SUEM Console basiert auf der Matrix42 Solution Builder Plattform und ist eine einheitliche Konsole für die Client-Verwaltung, die Verwaltung mobiler Geräte und die Sicherung der Daten auf Endgeräten.

Dadurch werden Computer und mobile Geräte zu einem einheitlichen Objekttyp in der Solution Builder-Plattform zusammengeführt.  Darüber hinaus wird eine neue Kommunikationsarchitektur eingeführt, die auf einem Service-Bus basiert.  Dies ermöglicht eine effizientere und schnellere Kommunikation zwischen dem UUX für SUEM, Empirum und Silverback.  Ziel ist es, dass die gesamte Kommunikation zwischen den SUEM-Kernproduktteilen darüber stattfindet, um auch hybride Installationen zu ermöglichen (z.B. Empirum und EgoSecure local, Silverback und Solution Builder in the Cloud).

Als Service Bus werden aktuell Azure Service Bus für Cloud oder RabbitMQ für on premise Installationen unterstützt. Lesen Sie die Dokumentation zu der jeweiligen Installation bzw. Konfiguration im entsprechenden Download. Detaillierte Installations- und Konfigurationsanleitung in englscher Sprache.

Die UEM Console 1909 (Dateiversion 1.0) wird weiterhin für Kunden mit einer älteren Solution Builder Version zur Ansicht angeboten, aber nicht mehr weiterentwickelt. Mit dem Release 1912 ist die neue UEM Console Versionsnummer 2.0 verfügbar.

Die SUEM end EgoSecure Data Protection App erfordert ein Lizenzzertifikat. Das Zertifikat kann bei Matrix42 Sales angefordert werden.

Die Installation und das Update unterscheiden sich nicht in der Ausführung und werden deshalb nicht gesondert aufgeführt.

Systemvoraussetzungen

1. Matrix42 Service und Software Asset Management 10.0.1.

2. Alle im Support befindlichen Empirum Versionen. Empirum 20.0.1 mit aktuellstem Hotfix oder neuer für Service Bus Integration
  3. Alle im Support befindlichen Silverback Versionen. Silverback 20.0.1 oder neuer für Service Bus Integration
  4. EgoSecure 15.2 oder neuer für EgoSecure Data Protection integration
  5. Die Nutzung der "Real-Time" Datenaktualisierung setzt eine Azure Service Bus Konfigurati0on oder die Matrix42 Service Bus RabbitMQ Installation voraus
  6. Matrix42 Service Bus RabbitMQ 3.4 oder neuer
    • Installationspaket zur Installation und Konfiguration des RabbitMQ Service Bus
    • Kann ohne Cloud bzw. Internetverbindung verwendet werden
  7. Empirum 20.0.1 und Silverback 20.0.1 enthalten die Service Bus Komponenten. Es wird kein separates Empirum Paket benötigt.
    • Empirum benötigt den Hotfix von Ende 07.2020 oder neuer.
  8. Die Systemvorausetzungen für die Installation der Plattform entnehmen Sie bitte den Systemvoraussetzungen und Installationshinweisen.

Installation und Update

1. Laden Sie sich das aktuelle Installationspaket vom Matrix42 Marketplace herunter.
  2. Entpacken Sie die ZIP-Datei auf dem Matrix42 Solution Builder Server.
  3. Starten Sie die Datei Customizinginstaller.exe mit ausreichenden Rechten zum Update des Matrix42 Solution Builders.
  4. Führen Sie die Schritte des Installationsassitenten aus.

DEINSTALLATION/DEAKTIVIERUNG

Die Deinstallation der UEM-Konsole wird derzeit nicht unterstützt - Die App kann ausgeblendet werden, indem die Benutzer aus der Rolle "Unified Endpoint Management" entfernt werden.

Durch das Deaktivieren der UEM Module werden alle aktiven Teile der UEM-Konsole deaktiviert.

• Gehen Sie zu Administration -> Services & Prozesse -> Alle Modulaktivierungen.
  • Suchen Sie nach "UEM".
  • Deaktivieren Sie alle Modulaktivierungen.