Zu Hauptinhalten wechseln
Matrix42 Self-Service Help Center

Agent kann sich nicht am Server registrieren

ID: 18112701
Sprache: DE, EN
Komponenten: EgoSecure Server (13.3 und höher), EgoSecure Agenten (13.3 und höher)
Betriebssystem: Windows

 

Problem

Das Kommunikationsproblem wird durch Verbesserungen des Sicherheitkonzepts ausgelöst, die in Version 13.3.927.1 umgesetzt wurden

Direkt nach der Installation des Agenten erscheint die Meldung auf dem Client, dass sich der Agent nicht am Server registrieren konnte. In der Konsole erscheint eine Warnung unter Installation | EgoSecure Agenten | Installation/Update. Die Funktionalität des Agenten ist eingeschränkt

failed_to_register_agent.png

Ursache

Dieser Fall tritt ein, wenn ein neu installierter Agent mit einem neuen Authentifizierungsschlüssel versucht, sich mit dem Server zu verbinden, der Server aber den alten Schlüssel einer vorherigen Registrierung hinterlegt hat. Der Grund hierfür ist meist eine lokale Neuinstallation des Agenten oder eine Neuinstallation über Softwareverteilung (z. B. nach einer Neuinstallation von Windows).

Während der Installation eines Agenten wird ein individueller Authentifizierungsschlüssel generiert und zugewiesen. Registriert sich der Agent anschließend am Server, wird der Schlüssel zum Server übertragen und dort hinterlegt. Der Schlüssel wird jedesmal zur Validierung genutzt, wenn der Agent sich mit dem Server verbinden will. Diese Sicherheitsvorkehrung ist notwendig, damit ein registrierter Agent nicht durch einen anderen Agenten ausgetauscht werden kann. Auf diese Weise könnten Zugriffsrechte, Verschlüsselungsschlüssel oder andere Daten gefälscht werden.

Lösung

  1. Navigieren Sie in der Konsole zu Installation | EgoSecure Agenten | Installation/Update .
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Agenten mit dem Warn-Icon und wählen Sie im Kontextmenü Löschen, um die Metadaten des Agenten und damit den vorherigen Schlüssel zu löschen.
  3. Klicken Sie im betroffenen Agenten auf Rechte erneuern oder starten Sie den Agenten neu.

⇒ Der alte Authentifizierungsschlüssel wird auf dem Server gelöscht. Der neue Schlüssel wird zum Server übertragen und übernommen.