Zugriffsprobleme nach Upgrade auf Server 2022

Falls Sie auf einer bestehenden Enterprise Manager Server Umgebung mit laufendem EM und SCCM ein Server Windows Upgrade auf die Version 2022 durchführen, kann es passieren, dass wichtige Freigaben und Berechtigungen für SCCM und dem EM verloren gehen.

Wenn mit administrativen Rechten im Dienstaccount auf dem SCCM Server gearbeitet wird, treten die Probleme vermutlich nicht auf!

Im Detail geht es hierbei um folgende:

- Beim Upgrade gingen die expliziten WMI und DCOM-Berechtigungen für die lokale Gruppe «SMS Admins» verloren. Deshalb funktioniert der Zugriff nicht mehr.

Lösung:

Es funktioniert mit Adminrechten oder Zugriff via «DistributedCom Users» und WMI «Enable Account» und «Remote Access» auf Root\SMS.